منح سفر - Mina7 Safar
موقع منح مجانية للطلاب والخريجين للدراسات العليا والماجستير وللسفر للخارج

دليلك الشامل الي النمسا

الفهرس

- الإعلانات -

(( التأشيرة المطلوبة – تصاريح الإقامة – تصاريح العمل – الجنسية ))

أولا التأشيرات المطلوبة:

وهنا يظهر سؤال ما الأوراق التي تحتاجها للمجيء إلى النمسا؟

- الإعلانات -

فإذا كنت تخطط للوصول إلى النمسا فقد تحتاج إلى تأشيرة أو تصريح إقامة أو تصريح عمل وستساعدك هذه المقالة على معرفة ما تحتاج إليه وكيفية التقدم للوثائق المطلوبة.

بداية ًانضمت النمسا إلى الاتحاد الأوروبي في عام 1995 – لذلك من السهل جدًا على جميع مواطني الاتحاد الأوروبي العيش والعمل في النمسا أما إذا لم تكن من مواطني الاتحاد الأوروبي فاستعد للكثير من الأعمال الورقية وبعض العقبات البيروقراطية أثناء عملية الحصول على تصريح عمل وإقامة ويختلف الوضع من بلد إلى آخر – ولكن بشكل عام أصبحت القواعد والمتطلبات أكثر صرامة ويتم تخفيض الحصة المخصصة للأجانب القادمين إلى النمسا كل عام.

إذا كنت من مواطني الاتحاد الأوروبي  فيمكنك المجيء إلى النمسا والعيش والعمل هنا. في غضون ثلاثة أيام من الوصول ، يتعين عليك التسجيل في مركز الشرطة المحلي – وهي عملية سريعة وسهلة. وهذا ينطبق أيضًا على الأشخاص من دول خارج الاتحاد الأوروبي. كن حذرًا – إذا لم تكن مواطناً في الاتحاد الأوروبي فيجب معالجة جميع الإجراءات قبل التسجيل في الشرطة! هذا يعني أنه سيكون عليك البدء في العملية من بلدك وإنهائها – لا توجد طريقة أخرى للقيام بذلك.

بالنسبة لغير مواطني الاتحاد الأوروبي

تتضمن عملية الحصول على الحقوق الكاملة للإقامة والعمل في النمسا عدة خطوات وتعتمد على ما تنوي القيام به هناك لذلك يرجى مراعاة أن جميع طلبات التأشيرة يجب أن تصدر من خارج النمسا قبل السفر.

وهناك العديد من خيارات التأشيرة للوصول إلى النمسا:

تأشيرة الفئة C – التأشيرة السياحية

هذه هي التأشيرة الأكثر شيوعًا للزائرين يتم إصدارها للإقامة لمدة ثلاثة أشهر ويسمح لك بالسفر عبر جميع دول الاتحاد الأوروبي التي تعد جزءًا من منطقة شنغن والوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة الفئة C هي:

  • صورة واحدة بحجم جواز السفر.
  • جواز سفر ساري المفعول (6 أشهر على الأقل).
  • تذكرة سفر أو تأكيد الحجز.
  • تأكيد حجز الفندق أو الدعوة.
  • إثبات أموال كافية.
  • إثبات التأمين الصحي لمدة إقامتك.

يوصى بتقديم “خطاب دعم التأشيرة” من مؤسسة أو شركة تعرفها في النمسا ويرجى ملاحظة أنه لا يُسمح لك بالعمل في النمسا بتأشيرة من الفئة C أو فئة D!

تأشيرة الفئة د

هذه تأشيرة خاصة للنمسا يتم إصدارها للإقامة لمدة 6 أشهر كحد أقصى من خلال تأشيرة الفئة D ويمكنك السفر عبر بلدان شنغن الأخرى – ولكن لمدة 5 أيام فقط للوصول إلى النمسا عليك الاتصال بالقنصلية النمساوية في بلد إقامتك للحصول على التأشيرة.

اتفاقية شنغن

النمسا من الدول الموقعة على اتفاقية شنغن والتي تشمل البلدان التالية: النمسا – بلجيكا – الجمهورية التشيكية – الدنمارك – إستونيا – فنلندا – فرنسا – ألمانيا – اليونان – هنغاريا – أيسلندا – إيطاليا – لاتفيا – ليختنشتاين – ليتوانيا – لوكسمبورغ – مالطا ، هولندا- النرويج – بولندا – البرتغال – سلوفاكيا – سلوفينيا – اسبانيا – السويد  – سويسرا وإذا كانت لديك تأشيرة صادرة عن إحدى دول شنغن فهي صالحة تلقائيًا لجميع بلدان شنغن الأخرى حتى إذا كان لديك تأشيرة من الفئة C (تأشيرة سياحية) يمكنك زيارة بلدان شنغن الأخرى لمدة أقصاها 90 يومًا وهي طريقة لطيفة للتعرف على أوروبا!


ثانيا تصاريح الإقامة:

أنواع التصاريح وإجراءات التقديم

بناءً على ما تنوي القيام به والمدة التي تريد أن تقضيها في النمسا يجب عليك التقدم بطلب للحصول على أنواع مختلفة من التصاريح وسوف تساعدك هذه المقالة على جمع جميع المستندات اللازمة وعدم تفويت الموعد النهائي.

مثل التأشيرات فيجب معالجة طلبات الحصول على جميع تصاريح الإقامة قبل المجيء إلى النمسا ويوصى بشدة بتسليم المستندات الشخصية في السفارة أو القنصلية النمساوية في بلدك اما إذا كنت موجودًا بالفعل في النمسا فعلى سبيل المثال تستخدم تأشيرة سياحية من الفئة C فلن تكون قادرًا على الحصول على أي تصاريح أخرى لذلك قم ببدء تقديم الطلب الورقي مبكرًا ومن بلدك الأصلي.

هناك ثلاثة أنواع من تصاريح الإقامة:

  • التأشيرة (للإقامات القصيرة أو الزيارات).
  • تصريح إقامة ( Aufenthaltserlaubnis : للعمل أو الدراسة ولكن ليس الاستقرار في النمسا).
  • تصريح إقامة ( Niederlassungsnachweis : للاستقرار في النمسا).

تذكر أن تتقدم بطلب للحصول على تصريح قبل دخول النمسا وهناك بعض الاستثناءات لهذه القاعدة لمواطني الولايات المتحدة والأفراد المؤهلين تأهيلا عاليا وإذا كنت محظوظًا وتنتمي إلى هذه المجموعة يمكنك أيضًا تقديم طلبك في النمسا.

تكاليف الحصول على تصاريح تتراوح بين 75-130 يورو قد تكون التكاليف الحقيقية أعلى بكثير فقد تحتاج إلى مشورة ومساعدة محامٍ في الحالات الخاصة.

تصريح إقامة التعليم

يتم إصدار هذا النوع من تصاريح الإقامة إذا قمت بالتسجيل في مدرسة أو جامعة في النمسا والجزء الصعب هنا هو عدم الحصول على التأشيرة بل الدخول إلى المدرسة أو الجامعة وتختلف متطلبات الالتحاق بالجامعات اعتمادًا على المقرر أو الدراسات التي ترغب في القيام بها وبشكل عام يتعين عليك دائمًا إثبات أنه يمكنك الحصول على مكان في جامعة مماثلة في بلدك وكل عام أثناء إقامتك سيتعين عليك إبلاغ السلطات بنتائج الاختبارات من أجل الحصول على تصريح سنة أخرى قد لا يتم دفع تكاليف المعيشة خلال دراستك في النمسا بالكامل من خلال دخل العمل ولكن يتم دفعها جزئيًا من أموالك الحالية حتى إذا كان لديك تصريح إقامة تعليمية فستحتاج أيضًا إلى تصريح عمل للحصول على وظيفة ويمكن لزوجتك وأطفالك أيضًا الحصول على تصريح إقامة وهذا مرتبط بتصريح إقامة التعليم الخاص بك وأفضل طريقة للحصول على تصريح الإقامة في التعليم هي التواصل مع الجامعة النمساوية التي تختارها في وقت مبكر جدًا لزيادة فرص الالتحاق بالدورات الدراسية المفضلة لديك كما أن موظفي الجامعة عادة ما يكونون ودودين للغاية وقد يكونوا قادرين على مساعدتك في ترتيب تصريحك.

الحصول على عائلتك إلى النمسا

إذا كان لديك تصريح إقامة يحق لزوجك وأطفالك تلقائيًا العيش في النمسا لكن الأمر ليس بهذه السهولة نظرًا لوجود حصة سنوية صارمة للهجرة لذلك قد يستغرق الأمر سنوات حتى يتمكن أفراد أسرتك من الانضمام إليك وسيتم ربط تصريح الإقامة الصادر إليكم بأربع سنوات على الأقل وبعد ذلك قد يتم منحهم تصريح إقامة مستقل خاص بهم بما في ذلك تصريح العمل.

الأفراد المؤهلين تأهيلا عاليا

كما هو الحال في معظم البلدان تزداد فرص الحصول على جميع التصاريح المطلوبة مع زيادة مستوى تعليمك وإذا كنت مؤهلاً لشلوسلكرافت (فرد مؤهل تأهيلا عاليا) فهناك حصة أقل صرامة والعملية أسهل وأسرع والمتطلبات هي:

  • تحتاج إلى الحصول على شهادة جامعية أو مؤهل مماثل.
  • سيكون عملك ذا أهمية خاصة لصاحب العمل أو المنطقة.
  • عملك سيخلق في النهاية وظائف جديدة.
  • يمكنك جلب رأس المال الاستثماري إلى النمسا.

هناك العديد من الاستثناءات والقواعد الخاصة في هذه الحالة ومع ذلك فإن فرص النجاح أعلى إذا وجدت صاحب عمل محتمل في النمسا يدعم طلبك.

المديرين التنفيذيين الخاصة

كما في كل مكان المال يجعل الأمور أسهل إذا كنت تتوقع أن تكسب أكثر من 4200 يورو شهريًا في منصب تنفيذي يمكنك العيش والعمل في النمسا دون الحاجة إلى أي تصاريح فقط رسالة من صاحب العمل وهذا يشمل أيضا زوجتك وأطفالك ومع ذلك اطلب من صاحب العمل المستقبلي أن يتصل بالسلطات المحلية للحصول على النماذج المناسبة المودعة.


ثالثا تصاريح العمل:

ما هو التصريح الذي تحتاجه وكيفية التقديم؟

أيا كانت الوظيفة التي تشغلها في النمسا فأنت بحاجة إلى تصريح عمل ذي صلة اعتمادا على مؤهلاتك فإن الوضع في سوق العمل ومدة إقامتك وهناك خيارات مختلفة.

تصدر السلطات النمساوية ثلاثة أنواع من تصاريح العمل يعتمد نوع التصريح الذي يمكنك أو ستحصل عليه على وضعك الشخصي وخططك المستقبلية و (للأسف) على بعض العوامل الأخرى التي قد لا تستطيع التأثير عليها.

  • تصريح عمل مقيد ( Beschäftigungsbewilligung لمدة سنة واحدة)
  • تصريح عمل ( Arbeitserlaubnis لمدة عامين)
  • تصريح عمل غير مقيد ( Befreiungsschein لمدة خمس سنوات)

يتم إصدار تصريح العمل المقيد لوظيفة محددة وصاحب عمل في مكان محدد وإذا غيرت وظيفتك أو حتى إذا غيرت موقعك أثناء العمل لحساب نفس الشركة فستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على Beschäftigungsbewilligung جديد وإذا كنت قد عملت (باستخدام التصريح المقيد) لمدة عام واحد فيمكنك إما الحصول على تصريح مقيد آخر أو يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل حقيقي – Arbeitserlaubnis صالح لمقاطعة معينة داخل النمسا ويسمح لك بتغيير صاحب العمل بعد عامين يمكنك تجديد تصريح العمل.

إذا كنت قد تقدمت بها حتى الآن وعملت بشكل قانوني لمدة خمس سنوات فيمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح غير مقيد – Befreiungsschein . وإذا حصلت عليها ، فأنت حر في اختيار أي وظيفة في أي منطقة في النمسا لمدة خمس سنوات وإذا تمكنت من العثور على شركة تدعم تطبيقك فستتحرك الأشياء بسرعة وسهولة.

باختصار: عليك أولاً التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل مقيد تحتاج بعد ذلك إلى فترتين على الأقل (سنتين لكل منهما) مع تصريح عمل وبعد ذلك بعد خمس سنوات يمكنك الحصول على تصريح عمل غير مقيد.

هل هذا الامر معقد لك؟ نعم الأمر معقد ويستغرق الكثير من الوقت والأوراق إذا تمكنت من العثور على شركة تدعم تطبيقك فستتحرك الأشياء بسرعة وسهولة.


رابعة الجنسية:

ما يجب القيام به وتجنب الحصول على الجنسية النمساوية؟

إذا كانت الجنسية النمساوية هي هدفك فستحتاج أولاً إلى الكثير من الصبر حيث تستغرق عملية التقديم وقتًا طويلاً وتتضمن الكثير من الأعمال الورقية وللأسف بعض التكاليف تغطي هذه المقالة المعايير الأساسية لتصبح النمساوية.

وبشكل عام يجب عليك البقاء في النمسا لمدة لا تقل عن 10 سنوات من أجل التقدم بطلب للحصول على الجنسية بدلاً من ذلك يمكنك تقديم طلبك إذا كنت متزوجًا لمدة 5 سنوات على الأقل من مواطن نمساوي والمعايير الرئيسية لهذه العملية هي:

  • معرفة كافية باللغة الألمانية.
  • سوف تفقد جنسيتك السابقة في ظل ظروف معينة فقط وقد تكون مؤهلاً للحصول على جنسية متعددة.
  • لا توجد إجراءات جنائية معلقة.
  • لا توجد إجراءات معلقة لإنهاء إقامتك في النمسا.
  • موقف داعم تجاه جمهورية النمسا (مهما كان ذلك!).
  • لا تهديد للقانون والنظام والأمن في النمسا.
  • القدرة على كسب الرزق.

كما لاحظت بعض النقاط ذاتية إلى حد ما ويعتمد حكم قضيتك الفردية على الانطباع الذي تصنعه للموظف الذي يعمل في قضيتك ونظرًا لأن القوانين النمساوية مقيدة بشكل متزايد فسوف تحتاج إلى توخي الحذر الشديد من أن طلبك صحيح تمامًا وقانوني ويتوافق مع القواعد وحتى إذا كان الطلب الخاص بك كامل الترتيب فستستمر العملية لمدة عام أو أكثر نوصيك بشدة بالاتصال بالسلطات المسؤولة قبل عام على الأقل من أجل توفير الوقت الكافي لإعداد طلبك.


لمزيد من المعلومات حول الهجرة

The post دليلك الشامل الي النمسا appeared first on الهجرة الى اوروبا.



Source link

- الإعلانات -

Leave A Reply

Your email address will not be published.

اشترك الان للحصول على احدث المنح المجانية
اشترك فى المنح مجانا من هنا
شكرا لك . سيصلك كل جديد عبر البريد الالكترونى

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More