منح سفر - Mina7 Safar
موقع منح مجانية للطلاب والخريجين للدراسات العليا والماجستير وللسفر للخارج

دليلك الشامل الي عمان

- الإعلانات -

المقدمة

- الإعلانات -

الوثائق المطلوبة لدخول عمان

تخضع حركة الأجانب لرقابة مشددة في سلطنة عمان ويخضع إصدار التأشيرات وأي تصاريح أخرى لإجراءات قانونية صارمة.

وأولئك الذين تم رفض طلباتهم لديهم فرصة ضئيلة لاستئناف وضعهم ولحسن الحظ  لا يحتاج المواطن الأجنبي إلى التعامل مع الكثير من القوانين حيث توظف معظم الشركات والمؤسسات المثبتين والذين تتمثل مهمتهم في الخوض في الشريط الأحمر للحكومة للحصول على تأشيرات العمل والإقامة للعمال الأجانب وأسرهم.

إذا تم تعيين مُثبت لك فسيقوم أيضًا بدور المرشد كلما كان وجودك مطلوبًا في مكتب حكومي.

حتى مع وجود المثبت ستتم مطالبتك بتجميع عدد من الوثائق من أجل التقدم لدخول عمان والوثائق المطلوبة تشمل ما يلي:

  • جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل (من المفيد الحصول على ثلاث أو أربع نسخ على الأقل).
  • ما لا يقل عن ست صور بحجم جواز السفر.
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة.
  • شهادة طبية في حالة العمال.

يجب أن يكون للأجانب العاملين في سلطنة عمان شهادة لإظهار أنهم يتمتعون بصحة عامة جيدة وخالية من فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز وغيره من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي وفي بعض الحالات قد تكون قادرًا على الترتيب للاختبار بعد وصولك إلى عمان وسوف ينصحك كفيلك بما هو مطلوب.

لاحظ أنه سيتم استبعادك من الدخول إذا كان لديك أي اتصال بإسرائيل جواز السفر الإسرائيلي ختم الدخول التأشيرة وما إلى ذلك.

أثناء تواجدك في عُمان يتعين عليك حمل مستندات إثبات الشخصية (إما جواز سفرك أو بطاقة هوية وطنية) ويجب أن تكون تأشيرات الدخول والإقامة متوفرة في جميع الأوقات وسيقوم مسؤولو العمل في كثير من الأحيان بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال العاملين بشكل غير قانوني وفحص جوازات سفر الموظفين الأجانب.

طالما كنت تطيع القانون وتحمل الوثائق المطلوبة ستتمتع بإقامة سعيدة ومضيافة في عمان.


تأشيرات

كيفية الحصول على تأشيرة

ولسنوات عديدة ظلت عمان مغلقة عن بقية العالم وكان من المستحيل تقريبًا الدخول.

حسننا لقد تغير الوضع وأصبح من السهل الآن الدخول إلى سلطنة عمان وهي دولة معروفه بمناظرها الطبيعية المتنوعة والجميلة وشعبها الساحر ويمكن لمواطني دول مجلس التعاون الخليجي دخول السلطنة بحرية بينما يحتاج الأجانب الآخرون إلى تأشيرات دخول وفي عام 2003 أقرت الحكومة العمانية لوائح الهجرة الجديدة وإصلاح شامل لفئات التأشيرة وفيما يلي نوضح انواع التأشيرات في عمان.

تأشيرة دخول واحدة

تغطي هذه الفئة (التأشيره) السياح ورجال الأعمال وما تم تصنيفه سابقًا على أنه “زائر قصير الأجل” ويتم إصدار تأشيرات الدخول الفردي في جميع منافذ الدخول في سلطنة عمان وكل ما عليك القيام به هو تقديم هويتك ودفع رسوم رمزية وسيتم إصدار تأشيرة صالحة لمدة شهر واحد.

ويمكن الحصول على هذه التأشيرات أيضًا من السفارات والقنصليات العمانية بالخارج قبل وصولك.

وإذا تم القبض عليك وتجاوز فترة صلاحية التأشيرة فستتم معاقبتك بغرامات يومية تعادل الرسوم التي دفعتها للتأشيرة.

تأشيرة متعددة الدخول

يتم الحصول على هذه التأشيرة في منافذ الدخول العمانية بعد ملء الطلب ودفع رسوم الطلب وتأشيرات الدخول المتعددة صالحة لمدة عام واحد وعلى الرغم من أنه يمكنك البقاء في سلطنة عمان لمدة ثلاثة أسابيع فقط بالإضافة إلى ذلك يجب أن تمر ثلاثة أسابيع على الأقل بين كل زيارة من زياراتك وهذه التأشيرة مثالية للمسافرين الذين يقومون بأعمال متكررة في عُمان أو لأولئك الذين يزورون العائلة بشكل متكرر.

لا يمكن تمديد تأشيرات الدخول المتعددة كما هو الحال مع تأشيرات الدخول الفردية الا إذا انتهكت أيًا من فترات الصلاحية المنصوص عليها سيتم فرض غرامات يومية مساوية للرسوم التي دفعتها للتأشيرة.

تأشيرة صريحة

على الأجانب الذين ليسوا مؤهلين للحصول على تأشيرات دخول فردية أو متعددة (راجع وزارة الإعلام ) التقدم بطلب للحصول على تأشيرات صريحة وتصدر عن الإدارة العامة للجوازات والإقامة العمانية عن طريق القنصليات والسفارات العمانية بالخارج ويمكن تقديم الطلبات إلى وكالات السفر العمانية بالخارج.

التأشيرات السريعة صالحة لمدة أسبوعين وقد لا يتم تمديدها ويتم تطبيق نفس الغرامات التي تطبق على تأشيرات الدخول المتعددة والموحدة إذا تجاوزت صلاحية التأشيرة الصريحة.

تأشيرة العمل

الأجانب الذين تتراوح أعمارهم بين 21 و 60 سنة مؤهلون للحصول على تأشيرات العمل بالإضافة إلى وثائق الدخول القياسية ويجب على المتقدمين للحصول على تأشيرة عمل تقديم خطاب دعوة من صاحب العمل وتصريح عمل رسمي صادر عن المديرية العامة العمانية للعمل وقد يُطلب من جنسيات معينة أيضًا تقديم تصاريح عمل أو بطاقة هوية من سفارة بلادهم ولمزيد من المعلومات استشر سفارة أو قنصلية عمانية في بلدك قبل السفر.

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل في سفارة أو قنصلية عمانية بالخارج سيتم بعد ذلك معالجة طلبك من قبل المديرية العامة للجوازات والإقامة العمانية.

السلطات العمانية صارمة للغاية بشأن توظيف الرعايا الأجانب وأثناء معالجة طلبك سينظرون بعناية في مؤهلاتك وخبراتك العملية وما إذا كان صاحب العمل لديه موظفين عمانيين يمكنهم القيام بهذه المهمة علاوة على ذلك إذا قررت السلطات أن وظيفتك يمكن أن تتم من قبل مواطن عماني افتراضي – وبعبارة أخرى لا تحتاج إلى أجنبي فإنها سترفض طلبك.

إذا تم رفض طلبك فلن يتم إخبارك بالسبب بالضرورة.

تأشيرات الطلاب

إذا كنت قادماً إلى عُمان للدراسة في جامعة أو برنامج لغة فستحتاج إلى تأشيرة طالب ومن أجل الحصول على تأشيرة طالب ستحتاج إلى كفيل (ستعمل مدرستك كراع لك) وتقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب في سفارة أو قنصلية عمانية في بلدك.

عادة ما تغطي تأشيرات الطلاب فترات مدتها سنة أو سنتين وتعتبر تأشيرات دخول متعددة إذا قررت مواصلة دراستك في عمان بعد تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة فيمكنك التقدم بطلب للحصول على تمديد مع مواد طلبك الأصلية من خلال مديرية الجوازات والإقامة.

تأشيرات أخرى

للحصول على معلومات إضافية أنواع التأشيرات الأكثر تخصصًا (مثل تأشيرات عبور البحارة) ومواد التقديم المطلوبة وفترات الصلاحية يرجى الرجوع إلى موقع وزارة الخارجية العمانية .


المواطنة (الجنسية)

هل من الممكن أن تصبح مواطناً عمانياً؟

يمكن للأجانب من الناحية النظرية أن يصبحوا مواطنين عمانيين الا أنه يكاد يكون من المستحيل إذا لم يكن لديهم أصل عماني بنسبة 100 ٪.

الأجانب الوحيدون المعروفون بالحصول على الجنسية العمانية على أساس ثابت نسبيًا هم أبناء المواطنين الذين هاجروا قبل عام 1970 وقد يعود هؤلاء الأشخاص إلى سلطنة عمان ويتقدمون بطلب للحصول على الجنسية من خلال وزارة الداخلية  ولكنهم لا يضمنون النجاح مطلقًا ولهذا السبب فإن سياسة المواطنة للحكومة مثيرة للجدل للغاية وفي كثير من الحالات ستمنح الحكومة فقط نصف العائلات الجنسية في حالات أخرى ولن تمنح بعض أفراد هذه العائلات تصاريح إقامة أو عمل.

ونتيجة لذلك يتهم بعض العمانيين الحكومة بمعاقبة العائلات التي غادرت خلال فترة الإصلاح الصعبة في البلاد بأثر رجعي.

وإذا لم يكن لديك أي تراث عماني فستكون فرصتك الوحيدة للحصول على الجنسية من خلال الزواج من مواطن/ه عماني/ه وحتى إذا تم رفض طلبك.

في حالات استثنائية يتمتع حاكم عمان بسلطة منح الجنسية لشخص أجنبي قدم مساهمات كبيرة للدولة على مدى سنوات عديدة ولكن هذه الحالات نادرة.

من الشائع أكثر أن يقوم أرباب العمل السخيون بمكافأة العمال المخلصين من خلال منحهم تصاريح عمل وإقامة لمدة غير محددة حتى مع ذلك هناك فرصة جيدة لأن ينتهي هذا الدعم عندما يتقاعد هؤلاء العمال.

حتى أن الحكومة لا تمنح الجنسية للأطفال الأجانب المولودين في عُمان ما لم يحدث أن يكون أحد الوالدين مواطناً عمانياً حتى مع ذلك قد يكون لأطفال الأسر المختلطة حقوق مختلفة عن أي من والديهم – وهذا يختلف من حالة إلى أخرى لذلك إذا كان لديك طفل في عُمان فستتأكد من مراجعة حالته بعناية لدى وزارة الداخلية.


السفارة والمساعدة القنصلية والقانونية

أين يمكن الحصول على معلومات قانونية

يمكن لسفارة أو قنصلية بلدك الأصلي تقديم المعلومات القانونية وغيرها من المساعدات ومن الحكمة أن تسجل معها لدى وصولك إلى الخليج – بحيث يكون لها سجل بحضورك إن لم يكن هناك شيء آخر.

إذا ارتكبت مخالفات للقانون أثناء تواجدك في المنطقة يجب عليك إخطار سفارتك أو قنصليتك في أقرب وقت ممكن اما إذا كنت محتجزًا لدى الشرطة سيقوم ممثل السفارة أو القنصلية بزيارتك والتواصل مع أقربائك وعلى الرغم من أنه لن يكون قادرًا على تقديم أو تقديم المشورة أو المساعدة القانونية ولا يجب أن تتوقع أن يتم إنقاذك لأن محنتك الفردية يمكن اعتبارها قليلة الأهمية ولاحظ أيضًا أن السفارات والقنصليات لن تتدخل في أي نزاع بين الموظف وصاحب العمل.

وفي حالة وقوع حادث أو مرض خطير ستتصل السفارة أو القنصلية بطبيبك في بلدك الأم وتساعد في ترتيب الإعادة إلى الوطن إذا لزم الأمر وعلى الرغم من أنها لن تدفع مرة أخرى مقابل هذه المساعدة الطبية أو غيرها باستثناء ربما في الحالات القصوى وحتى مع ذلك سيُطلب منك ضمان ضد “القرض” وسيتعين عليك دفع رسوم إضافية باهظة بالإضافة إلى سداد القرض نفسه وفي الحالات القصوى (مثل تلك التي نشأت في الكويت عندما تم غزوها من قبل العراق) قد تتم دعوة السفارة أو القنصلية لإخلاء مواطنيها (عندما قامت تركيا بغزو قبرص كانت السفارة البريطانية تحمل لافتة “مغلقة” على بابها!)


لمزيد من المعلومات حول الهجرة

The post دليلك الشامل الي عمان appeared first on الهجرة الى اوروبا.



Source link

- الإعلانات -

Leave A Reply

Your email address will not be published.

اشترك الان للحصول على احدث المنح المجانية
اشترك فى المنح مجانا من هنا
شكرا لك . سيصلك كل جديد عبر البريد الالكترونى

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More